RECIPE

16cm・20cm 2018.05.03

土鍋ならでは!素材の旨味が溶け込んだ『旨みグツグツ具沢山カレー』

材料

材料:
鍋のサイズ:20cm
玉ねぎ 中 2個、にんじん 中 1本、じゃがいも 中 2個、トマト 中 1個、牛肉 150g、カレールー 2かけ、調味料(塩・こしょう等) 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように5mm巾。他の野菜と牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ベストポットに玉ねぎ半量、にんじん、じゃがいも、残りの玉ねぎ、塩・こしょう、トマト、牛肉の順に入れ火にかける(中火)。
  3. 10分ほどしたらふたを取り、野菜から水分が出ているか確認し、ふたを閉じて火を止める。余熱で20分ほど時間をおく。
  4. 20分ほど時間をおいたら、ベストポットを再び火にかける(中火)。このときじゃがいもやにんじんがやわらかくなっているか確認する。5分ほどしたら弱火にしてカレールーを入れ混ぜる。カレールーがほぼ溶けたら火を切る。あとは余熱でルーが溶けたらできあがり。